期間限定連載!みんなのシェフごはん Vol.2
「料理の創作性を楽しんでいただきたい!」
そんな想いで作った食堂黒猫の自家製品。
そのスパイスを使って、
制約無し!自由な発想でゲストに
お料理を提案いただく期間限定の連載。
第2回目のゲストは、美容師みなみさん
那覇市久茂地の美容室【Hairsalon Boyfriend】にお勤め。
モットーは美味しいはハッピー!
ハッピーな笑顔は何よりも美しい」です。
レシピ#1
「メキシカンスパイスを使って、ヘチマのスープ」
仕事の日のあさごはん。
塩と少量の水で茹でたヘチマに
メキシカンスパイスを。
ミキサーにかけて温めていただきました。
仕上げは太白ごま油と、煎ったクルミで。
一気にスパイシーで元気がでるスープに!
レシピ#2
「アボカドのオープンサンド」
食堂黒猫のレシピブックを参考にアレンジ。
ほんの一振りのスパイスで
一気にごちそうのようなあさごはんでした!
レシピ#3
「メキシカンスパイスを使った鶏ハム」
鶏もも肉を観音開きに。
藻塩ときび糖を揉みこんで
メキシカンスパイスも投入。
一晩寝かせてから
大葉を挟んでぎゅぎゅっと丸めて
じっくりコトコト鶏ハムに。
今回は消費期限が目前の鶏だったため
しっかり火を通しましたが
新鮮な鶏であれば、さらにスパイスが効いて
ジューシーだったことでしょう。
レシピ#4
「アボガドディップのオープンサンド」
一人暮らしにありがちな
前日から半玉?待ちぼうけしていた
アボカドとギリシャヨーグルト、
ほんの少しお味噌を加えたディップを。こんがり焼いたトーストの上に
優しい味わいのアボカドディップ。
そこへ、
太白ごま油をひとたらし。
さらに味のキーマンとして
エジプシャンデゥッカを、たっぷりと。ディップと混ぜながらいただきます。
ときたまアクセントとして
シークヮーサーを絞って。
レシピ#5
「スパイスWづかいのカレー」
1日目
2日目
先日の台風の時のありあわせのチキンカレー。
ざっくりみじん切りにした玉ねぎが
香ばしい色になったら、
エジプシャンデゥッカと、きのこを。
全体に油が回ったら
ホールトマトは残念ながら家になかったので
代打、ケチャップを投入してさらに炒めて水分を飛ばします。そこへメキシカンスパイスと塩を少々
馴染ませるようにいため、
お水と牛乳を半カップずついれて
煮立たせてから鶏肉をいれて
さらにくつくつ煮立てます。きっと、生姜やニンニクのすりおろしを
入れたらさらに美味しいでしょうけど
スパイスのおかげで十分満足なカレーに!台風の轟音の怖さを
カレーが癒してくれました!
か・・・かわいい!
なんて素敵なおうちごはんなんでしょう!
スープに、オープンサンドに、カレー!
日常メニューの中に、スパイスを取り入れることを
すごく楽しんでくださっていて超絶うれしい。
「ああなんてかわいい!ありがとうございます!」と
この原稿書きながら声にだして御礼を言ってます。
まだまだまだままだまだ
続きます。素敵なレシピが続々と!
こうしている間にも、たくさんのレシピが
続々到着しています。ありがとうございます!
実は・・・海の向こうからも・・・ふふふ。
ご期待ください!
「食堂黒猫」自家製品の通販サイトはこちらから↓