食堂黒猫ブログ

沖縄県首里にありますメルボルンカフェ「食堂黒猫」のブログです。新メニューのこと、プロダクトのこと、日々の思いを綴っていきます。

Lunch special 第1弾、『お客様を、独自の技術と知識、独創性を生かし、食で楽しませたい!』という熱い情熱で具現化した一皿!その名も『スパイスキャロットケーキフレンチトースト』/ブレッドバタープディングです‼︎

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こんにちは!沖縄県首里にあります、「食堂黒猫」です。

 

期間限定 ではございますが、ランチでもスペシャルなお料理のお届けをスタートいたします!

 

長年の海外修行で培った、創作性と独創性を生かし、食をエンタメとして届ける黒猫が、ランチでも『美味しさの先で楽しい!と感じて頂ける』スペシャルをお届けします!


去年の暮れ、当店は開店7年目にして、コロナの中、お任せコース料理でのディナー営業の開始を決心し、夜の黒猫をめいっぱい楽しんで頂く為に店内改装も行いました。

営業規模の拡大と、ランチ・ディナーのこだわりを守る為に、若手を迎えチームを拡大しました。

 

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ディナーは毎週、金・土・日曜日、完全予約制 / お一人様 9,000円、(御来店予定日の一週間前までに、昼営業中のお電話にてご予約承っておりま※15歳以上のお客様

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コロナの中で、なかなか思うようにいかない事は多々あります。


しかし‼︎ だからと言って『出来ない・やらない』理由にしない!


アーティストが歌う事、描く事、踊る事を辞めないのと同じで、創作料理人として、料理を創作する事は決して辞めないのですっ‼︎


コロナの中で、夢を持った若手を育成する事や料理を創作し続ける事、お店としてこの環境下でも挑戦し続ける事だけは諦めたくない。(悔いのない仕事をしたいのです)


この状況が落ち着いた時、皆さんに『必ず訪れたい一件』として食堂黒猫の名を上げて頂く為にも、私達は今できる最善の努力を重ねて行きます!

(県を自由に行き来できるその日まで、良かったら通販をご利用頂けると嬉しいです!!) 

 

 

さて、2021年のランチスペシャル料理!その第1弾は!


食後のデザートとしての位置付けでは無く、お腹を満たす一食と成れる、甘い一皿!!


その名も


自家製ブレッドバタープディングで作る、『スパイスキャロットケーキフレンチトースト』です‼︎ 

(なにそれぇ!!食べたぁぁい!でしょ♪)

 

皆さま、『ブレッドバタープディング』を召し上がった事はありますでしょうか?

海外のカフェなんかでは、硬くなってしまったフレンチバゲットを使って作るのですが。

卵、クリーム、砂糖で作った液にフレンチバゲットを漬け込んだものを、型に敷き詰めオーブンで焼き上げたものが『ブレッドバタープディング』!

 

外はカリッ&サクっ、中はふっくらだけで無く、カスタード液の固まった箇所はよりしっとり♪そんな一つで何通りもの側面を楽しめるのがブレッドバタープディングの面白さ!

 


その『ブレッドバタープディング』を軸に!創作性を黒猫独自に追求したのが今回の作品!

 

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オールスパイスナツメグコリアンダーなど6種のスパイスを独自に配合し、たっぷりのキャロット、フレンチバゲットを、一食として楽しめる心地良い甘さや味わいに成るよう、繊細なレシピ調整をした『オリジナル卵液』に漬け込んでオーブンで焼き上げました!!

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新感覚の『フレンチトースト』でありながら、エキゾチックで風味豊かなスパイスキャロットケーキのインパクトをしっかり感じられる仕上げとなっています!

 

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ワンプレートの作品価値を高める為、

・卵を使わず作る自家製パンプキンカスタードのブリュレ

・赤ワインシロップで煮込み上品に仕上げた洋梨

・食感豊かで、噛み締める程に慈悲深い味わいの広がる、7種のグレインで作る自家製ミューズリー(グラノーラ)

・自家製キャンディーオレンジ

・自家製ベリークーリー (ベリーのソース)

・旬のフレッシュみかん

・自家焙煎珈琲豆の『三毛ブレンド豆』を使って、カカオのような風味とほろ苦さが魅力のパリパリ仕上げのコーヒーコーラルチュイール!

 

こだわりぎっしりの手製のこれらを合わせ、食感や香り、複雑な味の展開をお楽しみ頂けるよう手掛けています。


更に!ラム酒に漬けたドライフルーツを練り込み、一皿のトータルバランスに細心の意識を払い仕上げたクリームチーズスプレッド!

それは、キャロットケーキには欠かせない!「クリームチーズフロスティング」の役目を果たします。

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このスペシャルな一皿で、「 唯一無二の贅沢なキャロットケーキを食べた!」という体験と同時に『フレンチトーストでもあった!』し『初ブレッドバタープディング体験!』という一食を通して何通りもの喜びと驚きを体験頂きたく。

食堂黒らいしく『お客様を、独自の技術と知識、独創性を生かし、食で楽しませたい!』という熱い情熱を具現化した一皿に仕上がっています!

 

 

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【『ランチスペシャル』テイクアウトについて】

こちらのお料理、期間中テイクアウト可能となっています

丸皿の上でそれぞれの配置や、色のバランス!盛り付けの仕上げなど、純粋な作品の完成形はイートインでのお届けとなりますが。しかし、昨今この状況下の中、沢山の方々にテイクアウトの形をとっても実際に食べて頂く&作品を届け、楽しんで頂けるチャンスを設けて行く事は非常に大切だと確信しています!

是非、皆さまの今にあった提供サービスでこの作品出会って頂けたら幸いです‼︎

 

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【お願い】

スペシャル料理に関しましては、限られた人数で、日頃の昼・夜(完全予約制)の営業、焙煎や製品製造、その膨大な仕込みを早朝から深夜ほどまで行っており。その為、並行して、出来る範囲・期間と量のご用意をさせて頂いております。

 

*『期間限定』とは、現場の状況が可能な限りの期間とさせて頂き。明確な期間は設けておりませんが、約一ヶ月前後をめどに作業させて頂いております。 

売れ行きに応じ、仕入れ・仕込み時間の確保の状況により期間は変動いたします事を予めご了承くださいませ。


スペシャルが、今後も限られた人員と時間の中でも続けていけるよう、売り切れがあった場合は、ご理解ご了承頂けると幸いです。

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