期間限定連載!みんなのシェフごはん Vol.5
誰もが、簡単!自由に!創作料理を楽しんでほしい!
そんな想いで生まれた「食堂黒猫」のスパイス。
実際に、お客様に制約無し!で
自由に発想いただいたお料理をしていただくこの企画。
これまでにも、わたしたちでは出てこない
楽しいレシピをたくさんご紹介してきました。
第5回目のゲストは北海道から
「札幌唐揚げ&ワッフル AMOR」の小川ご夫妻です
北海道札幌市で「札幌唐揚げ&ワッフル AMOR」という
一見変わったお店を営んでむ小川晴之さん、奈美子さんご夫妻。
waffle-amor-sapporo.storeinfo.jp
丁寧な下処置と、特殊な油切りマシンを使い、
脂っこくない「白い唐揚げ」と、
北海道産の小麦・牛乳・卵・お砂糖など、
北海道の豊かな素材を使用した、
さくふわ食感の「ワッフル」が看板商品。
コーヒーも自家焙煎で、ラテアートが施される「カフェラテ」も人気。
夫婦揃って沖縄を「病的に」愛する(笑)、
「沖縄旅行が生きがい」と
と、嬉しい沖縄愛メッセージとともに
レシピをお送りいただきました。
お写真も沖縄への愛がほとばしっています!
素敵!
レシピ#1
「アボカドとドライトマトの春巻き(デゥッカ使用)」
食べごろのアボカドと、お湯で軽く戻した自家製ドライトマトを春巻きの皮で包み、揚げて、デゥッカと塩、ライム(レモン等)を絞るだけ!シンプルですが、素材のおいしさをデゥッカが引き立ててくれます。春巻きの皮のぱりぱりと、デゥッカの食感もマッチ。包む、揚げる、かける、の3ステップ!お酒にもよく合います。
レシピ#2
「ポテトコロッケのデゥッカ&トマトソースがけ」
北海道の秋は、おいしいじゃがいもの季節。シンプルにひき肉、玉ねぎで作ったコロッケに、トマトと玉ねぎの簡単トマトソースをかけ、デゥッカをぱらり。一気にいつものコロッケが香り良く、エキゾチックに変身します。ごはんにもパンにも、おつまみにも!!(コロッケを作るのが面倒なときは、市販のコロッケでもデゥッカが格上げしてくれます☆)
レシピ#3
「ラムチョップのロースト、デゥッカがけ」
これまた北海道名物の「ラム肉」。ニンニク、塩コショウでローストしたラムチョップに、デゥッカをかける!お好みでレモンやライムなどを絞り、がぶり!デゥッカが肉のくさみを消して、香りをプラス。もちろんラムじゃなくでも、デゥッカはいろんなお肉に合うので重宝します!
レシピ#4
「タコスパスタ(メキシカンスパイス使用)」
昔、お店で出していた人気メニュー! タコライスのパスタバージョン!!ありそうでないタコスパスタ。ニンニクを入れたオイルパスタの上に、サラダ、メキシカンスパイスミックスを混ぜて炒めたミートソース、 卵黄をのせ、パルメザンチーズとタコスチップを砕いたものをぱらぱら。一般的なタコスミートより、味が濃いめのミートソースにメキシカンスパイスを入れることにより、パスタに絡み、スパイスが食欲をそそります。
レシピ#5
「Wスパイス使いのトマトソースで煮込んだハンバーグ」
冷凍しておいたハンバーグをトマトソースで煮込んで、メキシカンとデュッカの贅沢ダブル使いで、簡単なのにめっちゃ美味しかったです!✨サラダは店の余り物(笑)仕事のあとで疲れてても、一気にお店の味!子供も食べてくれるし、ちびちゃんがいると外食するお店や時間を選ぶけど、これならおうちでシェフ気分を味わえていいですよね💓この前送れませんでしたが、子育て中のママにも伝えたいと思ってメールしちゃいました!こどもがいても、美味しくてちょっとおしゃれなごはんを!でも手間をかけずに作りたい。そんな願いの手助けをしてくれるスパイスだと思いました!そしてスパイスは元気になる!香りと穏やかながら薬効もあるし!✨
レシピのバリエーションもうれしいけれど
何がうれしいって、、、
「北海道といえば!」という食材に、
自家製品を組み合わせてくださり、
なおかつ小川家のお料理を楽しむマインドが
ぷんぷん香ってくるメニューたちに胸が熱い!!
5つめのハンバーグでいただいたコメントも、
「あぁ、このスパイスを作ってよかった。。。」
とこみ上げるものがあります!本当に感謝!
ありがとうございます!
札幌のお店にもうかがいたい!!!
「食堂黒猫」自家製品の通販サイトはこちらから↓