世界でひとつのパンケーキ、できました。
こんにちは!
沖縄県首里の「食堂黒猫」です。
いよいよ3月31日からの新メニュー頂上が
少しずつ見えてきました…!
今回、まずは完成間近のパンケーキについて、
「世界でひとつ」のポイントをご紹介したいと思います。
まだまだ世の中でも勢いの衰えない、みんな大好きパンケーキ♡
一般的なイメージは、ホイップクリームやベリー、
キャラメルソースやチョコレート、バナナが乗っていたり
…おいしいですよね。
食堂黒猫のシェフが本気でパンケーキと向かい合った結果
ひとつのコンセプトが浮かびました。
目指したのは「美しいお花畑にどかっと寝転び、
酔いしれるほどのアロマが溢れる」パンケーキ。
まだあくまで試作段階で、もっともっと粘りたいと思っていますが…
(なので写真と実際のものは変わる場合があります)
まず全体の美味しさを決める土台の生地を考え抜いています。
程よい甘さとしっとりした食べ応え、ぶっかりした仕上がりがほしい!
2種の粉を使い、バターミルクをベースにして
何十回とブレンドや混ぜ方、焼き方を試した結果、
シンプルでも飽きのこない、
何度でも口に運びたくなる生地にたどり着けました。
そして今回のパンケーキを輝かせる
果物の主役は「洋梨」です。
香水のような風味と、奥深く豊かな味わいで、
明るい甘さと酸味を感じられる洋梨。
加熱したやわらかい洋梨を、
自家製の沖縄さんぴん茶のシロップに漬け込みました。
お花の香りと香ばしさやコクが
すべてをなんとも上品にまとめてくれます。
合わせるソースはもったりとした質感のチーズケーキスプレッドです。
洋梨に使ったフルーツシロップの甘さを、酸味が程よく調節します。
一口ごとにお好きなだけ、パンケーキに伸ばして
召し上がっていただきます。
そして
洋梨の控えめな香りと風味に折り重ねる
ミックスベリーのコンポート(フルーツのソース)を
メリハリづけにチョイス。
仕上げに、食べた時のサクサクの食感、
盛り付けの美しさが引き立つよう
ラベンダーの薄焼きビスケットや
ローズの香りのトフィー(飴のようなもの)、さらに
口に入れるとスッと消えていくブルーベリーの泡を散らします。
これらを一緒に召し上がっていただいた時のイメージを
ひとことで言うと
ひと目見てラブリー!
ひと口食べてドリーミー!
(すみません、少しテンションが上がってしまいました)
まさにミラクルな食体験
と感じていただけるのでは…!
料理人は演出家のようなもの。
ただ「作って飾る」だけでなく、さまざまな食感、色、
おもしろい組み合わせでありながら、それらが調和する一皿に
もっていくことが、料理人の演出作業であると、つくづく
思うわけです。
パンケーキだって、プロフェッショナルに輝ける。
いえ、輝かせる!
シェフの本気がつまったパンケーキ、
あなたにも実際に味わっていただき、驚いていだたくことを
今からワクワク、楽しみにしております。
次回の記事ではポーチドエッグの「今ここです!」をご紹介しようと思います。
どうぞよろしくお願いします。
<営業日についてお知らせ>
料理の生産量とクオリティーを守るため、また自家製製品の
開発時間確保のため、
カフェとしての営業日は4月から金、土、日、月曜日の週4日
とさせていただきます。
ご理解頂けますと幸いです。
また、メニューオールリニューアルの創作仕上げと仕込みのため
3月16日(木)〜30日(木)まで
お休みをいただきます。
※現行のメニューをお楽しみいただけるのは3月15日(水)までと
なっております。
3月31日からの食堂黒猫のステップアップを、みなさまと一緒に
笑顔で楽しんでいけたらと思います。