Chef’s special 第10弾、『そんな事しちゃう⁉︎』をやっちゃうから夢みたいな料理なんです!勇気で生まれた、その名も「ドリーミー パイ」完成しました![前編]
こんにちは!沖縄県首里にあります、「食堂黒猫」です。
シェフスペ第10弾が完成し、お届けがスタートしています!
毎度の事ながら、詳しい告知やブログ投稿も無い中で、
初日より『シェフスペを食べに来ました♪』
と言ってご来店頂くそんな皆様に毎回感動させられ、
料理に挑み続ける勇気を頂いています!
心より温かなスタートを切らせて頂き、
ありがとうございます!
あらためて、今回の作品「ドリーミー パイ」は、
どんな思いやストーリーがあって誕生したのか。
皆さんと共有していきたいと思います。
思いの発端は、いつに無く直球で、
『秋冬は絶対パイを届けたい!』
そんな強い思いがあったんです。
パイの中身が夢いっぱいの宝箱みたいな、
中身を知って驚きが生まれるような、
そんな「すっごい、パイを食べて貰いたい!!」
この思いを原動力に作品作りの幕は開けました。
季節は秋・冬をイメージ、
慈悲深で、一品一品の随所から優しくも複雑な旨味を感じられる味わい。
食した方の一年をしっかり締めくくったり、
或いは新しい年に気合いを入れたスタートをきらせてくれるような、
骨太な力を持った料理にしたい。
そんな力のある食材って。。。エネルギーほとばしるっ「赤い肉!!」が浮かびます!
でも、、牛ステーキだとパイにならない。
と思った瞬間、食堂黒猫の料理哲学の扉が勢いよく開いたのですっ!!
「⁇ 何で? 本当にステーキはパイにできないのか? 」を皮切りに、自問自答が加速づいていきます!
◆パイって、スジの多いお手頃なお肉を、
長時間野菜と共に煮込んで洋酒で深みを加え、
パイ生地という高級食材に包み焼く事で、
(バターたっぷりのパイ生地は非常に贅沢な食材の一つ)
その膨大な時間と手間をかけて出来上がるからこそ、
価値ある一品へと昇華する料理だよね?
◆でも、お肉が煮込んで溶け込んだ状態ではなく。
本気で焼く良質な牛のジューシーなステーキだったら。。。。
肉の旨味と甘味を引き出したステーキだったら。。。凄いな。。。
(妄想が加速づく!!)
◆そこに洋酒を効かせたステーキに合うグレイビーソースを作り、
ハーブと一緒に煮込んだmirepoix /ミルポア
(人参・セロリ・玉ねぎといった煮込みに必須な野菜の総称)
を合わせてパイの箱に詰めたら。。。!?
そのパイの箱を、中身が見えないように封じたら。。。!?
パイにナイフを入れた瞬間っ、、、
ステーキがゴロっ!ソースも一緒に流れ出て。。。。
たくさんの野菜にもビックリするはずっ!?
凄いパイ料理になるっ!!
◆きっと自分のお店じゃない限り、
やらせて貰えないような料理だと思いました。
なぜなら、「ステーキにするだけでも料理として十分なのに!」
「そこまで!やらなくても、パイだけでも、
ステーキ単体も満足して貰えるはずだよ」
という声が上がりそうだと思いましたし。
「あまりに、贅沢過ぎる」と言う声すら聞こえそうだと。
◆しかし、『ここまでで十分』というラインの、
その先をいつも目指しているんです。
何より料理で、お客様を驚かせたい!
美味しい料理を手掛けるのは勿論、
更に持てる知恵を絞り、技術を重ね、
食べ手の予想を超えられる物を作れたら。
そこに『驚きや感動』が待っているんだと信じているんです。
「こおしたら、お客様にとってもっと凄い体験になる。
他では出逢えない料理になれる。」
そう信じられるなら、自分にも、
お客様にもそして作品にも誠実で
ありたいという思いは増していきました。
◆その十分だと言われるラインを超えると、
自分を信じて料理をするしか無くなります。
レシピは勿論なく、前例は無い、
型破りで上手くいく保証も無い。
ここで作り手の勇気が求められ、
料理イメージを具現化する忍耐と培った経験を生かし柔軟で
多角度から料理を捉える強いスキルが試されるんです。
開店以来、数えてこの作品は61作品目。
今までを信じて、これからに繋げる料理が
シェフスペを作るという事だと信じて重ねて来ました。
『今までメルボルンでも、
日本でも料理を諦めた事が無いんだから、
今回だってカタチにしたいっ。
お客様に嘘の無い料理でありたい』
そう大きな決意を固め、生まれたのが
じゃん!
作品名 『ドリーミーパイ』
では、実際にどんな食材とテクニックを使って、
秋冬としての季節感を、
ビジュアルや味付けに見いだしたのか。
そしてここでしか体験できないような贅沢なパイに仕立てたのか。
お皿を舞台に、各パーツがどう個性を放ち、
一つのパイ料理としてドラマを繰り広げるのか!?
ご案内して行きたいのですがっ!
前回同様、シェフズスペシャル、
回を増す毎に作品の随所に込めらる思いや、
作品価値を高める為の緻密な意図がとても多いのです。
作品のスケールがあまりに壮大な為、
一つの記事では語りつくせません‼︎
『伝える・共有する場』であるこのブログでは、
しっかりお伝えしたい為、
記事を二つに分けてアップさせて頂きますね。
次の記事では、
巧みに食材の形を変える繊細な仕事の数々に触れて行きます。
一見しただけでは、
どんな味で、
何なのか予想の付かない各創作パーツの舞台裏。
緻密に作り込んでいった事で、今までに無い、贅沢で楽しいパイに仕上がって行きました。
では、是非次回の記事もお付き合い頂けると幸いです!!
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