最終回!みんなのシェフごはん Vol.13
誰もが、簡単!自由に!創作料理を楽しんでほしい!
そんな想いで生まれた「食堂黒猫」のスパイス。
実際に、お客様に制約無し!で
自由に発想いただいたお料理をしていただくこの企画。
13回にもわたって、様々な土地の個性あふれるみなさんに
レシピを提案していただき、記事としてお届けしてきました。
いよいよ今回で最終回。
最終回のゲストはメルボルンから
カフェディレクターのディランさんのレシピです
ディラン氏はオーストラリアメルボルンで
カフェのディレクターをしている「食堂黒猫」ととても縁の深い存在。
「食堂黒猫」でもコーヒーのイベントのために
来日、登壇していただいたこともあるので、
過去の記事でご存知のかたもいらっしゃるかもしれません。
そんなディランが自家製スパイスを使って
レシピを提案してくれました!
レシピ#1
「プルドポーク・タコス」
このディッシュはとても簡単! そしてグルテンとフルクトース(果糖)フリーです。ポークの肩肉をフライパンで表面がこんがりするまで焼いて、煮込み鍋に移動。自家製チキンストックと、醤油を3tbsp(大さじ3)と「食堂黒猫」のメキシカンスパイスミックス3tbsp(大さじ3)を入れます。オーブンで4-5時間焼いた後、トングでバラして、コンロの上で煮詰めて水分を飛ばします。ソフトタコスに紫キャベツ、ネギと生姜ピクルスのスローを乗せて、ポークを乗せて、上にゴートチーズとホットソースをかけました。
レシピ#2
「菜の花とマッシュルームのオーブンロースト」
ブロコリーニ(菜の花)とフィールドマッシュルームをガーリック、オリーブオイルとバターと一緒にオーブンでローストしました。出来上がったら塩胡椒、ゴートチーズと「食堂黒猫」の“bomb-ass” (めちゃ美味い) エジプシャンデゥッカをかけました。自分の好みのお肉やお魚などと一緒に食べて下さいね。
「食堂黒猫」にも通じるものを
感じられるメルボルンらしい2皿!
プルドポークは食堂黒猫でも提供していたことがありますから、
きっとお客様の中には、懐かしく感じていただけるかたもいるかもしれません。
野菜のオーブンローストは、シンプルな調理法で
食材の良さを引き出し、スパイスやチーズの味付けで仕上げるあたり、
とてもメルボルンらしいアプローチで、
ぜひぜひ日本の皆さまにも試していただきたいレシピです。
全13回の連載!ありがとうございました。
これからもふだんのお料理に創作性を!
おうちでシェフごはんをみなさんに楽しんでいただけますように!
いかがでしたでしょうか?おうちでシェフごはん、
私たちと一緒にみなさんも楽しんでいただけましたでしょうか?
ブログ連載でのレシピのご紹介は今回が最終回ですが、
これからも自家製品を通して、メルボルンのカルチャーである
創作料理をみなさんとご家庭とつないでいければと思います。
ぜひぜひ、みなさんも自分だけの美味しいレシピを発明してくださいね!
そして私たちに教えていただけたら嬉しいです。
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