期間限定連載!みんなのシェフごはん Vol.1
みんなのシェフごはん=毎日のお料理に創作性を!
先日、食堂黒猫のプロダクトたちの
WEB通販をいよいよスタートさせました。
お店で提供する料理は、
メルボルンでの8年間のシェフの経験と技術を
詰め込んだ「お店ならでは」の創作料理。
それとはある意味、「真逆」の表現でみなさんに、
「料理って楽しい!自由だ!」を感じていただきたく、
誰もが、簡単に、色々な用途で使える、
そしてもちろん美味しい、を目指した商品です。
だから「私たちではなく」、
「みんな」に作っていただきました
購入者の方には使い方の提案を詰め込んだ
「レシピブック」をお配りしていますが、
本当の意味で、この自家製品の面白さを
伝えるには、「私たちではない誰か」に
使っていただくことが欠かせないと
ずっと思っていたのです。
そこで!
こちらから提案、制約は一切無し、
エジプシャン・デゥッカと
メキシカン・スパイスミックスを
素敵なみなさんに自由に使っていただき、
おすすめの使い方を紹介いただくことにしました。
これから少しの間(といっても続々届いております!)
そんな「みんなのシェフごはん」レシピを
ご紹介してまいります!
どうぞ、楽しみにしてくださいね!
(私たち自身も、すごくエキサイトしています)
記念すべき一組目のシェフごはん
「小原裕輔さん、祐子さんご夫妻」
レシピ#1
「ズッキーニブレット」
巨大化した夏の名残のズッキーニでズッキーニブレッドを作っていたの。それに合いそうだなぁと、トーフクリームを作って、デゥッカをパラリ。いきなりおしゃれカフェの味に変身!コリアンダーとかが効いて、いい香り。香ばしさも加わって、美味しくなりました。
レシピ#2
「さつまいものサラダ」
今年の初物さつまいもとこちらも名残のきゅうり、春に採ったひじきと共に、玉ねぎと出西生姜のドレッシングで和え、メキシカンスパイスで香りづけ。メキシカンスパイスのスパイシーでもあり、甘い香りが、さつまいもに合って、ご飯でもちょっとエスニックな感じになりました〜。
レシピ#3
「ジャガイモと豆豆豆マヨサラダ」
ジャガイモと旬のインゲン、枝豆のダブル豆に自家製豆乳マヨのトリプル豆サラダに、デゥッカを混ぜ込みました。朝のパンケーキのお供のサラダだから、スパイスたっぷり入れて洋風に。ただ混ぜただけなのに、すごく手をかけた風で、大満足!
レシピ#4
「ナスと厚揚げの炒め物」
いまが旬のナスと出西生姜、厚揚げ、熟した赤いピーマンの炒め物にデゥッカをパラリ。炒め物の自家製タレにニンニクと、トマトが入っているので、これまた和食風なのに、デゥッカの風味が合って、ホールスパイスの歯ごたえも楽しく、美味しくなりました〜。
レシピ#5
「スパイス大学いも」
大学いもを作ったときにひらめいて作ったらこれが美味しかった〜。あげたさつまいもに絡める糖衣をキビ砂糖と、出西生姜とスパイスを漬け込んだはちみつを使いました。いもをお皿に載せてから、残りの糖衣にメキシカンスパイスを入れて煮詰め、かけて出来上がり。いつもの大学いもがオシャレなったねぇと二人でびっくり。冷めてもまたスパイスの風味でまたまた美味しく、これもまた良い感じでしたよ。
なんてことでしょう。ものすごく美味しそう!!!!
素材がちゃんと主役に立つレシピに、
スパイスたちをうまくアクセントに!
和風のアプローチに加えていただくところなど、
「意外!」でありながら「納得!」と
うなってしまいました。
小原ご夫妻、本当にありがとうございます!
続々と、レシピが届いてます。
1回目から、ワクワクしっぱなし、
明日つくりたくなるようなお料理ばかり。
このあとも、実はすでにたくさんのレシピが
バリエーション豊かな皆様から届いています。
続々ご紹介していきますので、
どうぞご期待くださいね!
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