食堂黒猫ブログ

沖縄県首里にありますメルボルンカフェ「食堂黒猫」のブログです。新メニューのこと、プロダクトのこと、日々の思いを綴っていきます。

今、わたしたちが大切にしたいこと

レギュラーメニューを改訂して約2カ月が経ちました

「食堂黒猫」のメニューはすべて創作料理。

3品のレギュラーメニューに加え、季節ごとに変わる、

シェフスペシャル1品の合計4品をメインとした構成。

 

今年の7月、創作のためのお休みをいただき、

レギュラーメニュー3品を、一度に改訂いたしました。

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前のレギュラーメニューも

ご好評いただいていた中での改訂は、

メルボルンで培った

「料理で新たな驚きや発見を伝える」という

使命感から来たもの。

 

「飽きられてきたから変える」ではなく、

「お客様をさらに喜ばせ、驚かせたい」という

シェフ魂(!)に突き動かされてのことでした。

 

新しいメニューに喜んでくださる皆さまからの学び

 

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飲食店ですから、

お料理の味に満足していただくというのは

ぜったいのぜったい!必ず守るべき提供価値。

 

でも、料理に全身全霊をかけ、それを提供し始めて

お客様からいただいたお言葉や、

お食事の様子を見ていて感じた「手応え」は、

実は今までと少し違うものでした。

 

「告知を見て、食べるのを楽しみにしていたんだ」

「二人でお休みの日に行こうねって約束してたんです」

「仕事がんばったんでご褒美です」

「みんなで思いきり美味しいもの食べる会です!」

 

みなさんの喜びは、

食べている瞬間だけにあるわけじゃない。

お店に行ってみようと考え、

楽しみにしてくださった時から、

「いい時間を過ごせたよ!また来るね」と

店を出る時まで。

 

あるいは、「また行きたいなぁ」と

お帰りになってから数日たった時まで。

(そうであったら最高です)

 

そこまでの時間すべてが、

「お客様と『食堂黒猫』とで共有する喜び」

なのだなと、学ばせていただいています。

 

お客様に完成していただく食体験

 

 お料理を音楽に例えたら、

聞いてくださる人がいなければそれはただの「音源」。

楽しんでくださる方がいるから初めて「音楽」になる。

そしてその楽しみかたは人それぞれ。

 

大切な誰かと分かち合う、特別な時間。

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ひとりでじっくり味わう、自分のためだけの時間。

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仲間と賑やかに楽しむ、かけがえのない時間。

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店の入り口へ階段を上ってくる時の笑い声。

キッチンに聞こえてくる「おいしい!」の声。

(あとシャッター音も!励みになります・笑)

帰り際にかけてくださる一声、感想。

 

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わたしたちが目指す「完成形」はそこにあるのだと、

強くと強く感じています。

 

「メルボルンスタイルってどういうことですか?」

とおたずねいただくことがたくさんあります。

 

もちろん、技術の文脈で語ることもできます。

背景のカルチャーから語ることもできます。

 

色々な言葉を使ってご説明するのですが、

ごくごくシンプルに言うならば、

みんなが一回の食事をとても楽しみにして、

実際にその時間を心から楽しむ、その喜びを、

最大限引き出すための食体験が在ること。

 

 

海を越えてこの沖縄にやってきて、

たくさんのみなさんとお店の外から中まで

関わりを持っていただけたことで、

わたしたちも新たな気づき、

新たな確信をいただいています。

 

これからも、ぜひ一緒に。

みんなにとって「最高に楽しい食体験」を

ともに創っていただければ幸いです。

 

台風が続き、お客様の安全のため、

臨時休業などの判断をしなければならない日々。

でもこれを読んでくださっている皆さまと

またお店でお会いできるのを、

今日も楽しみにしています。

それでは、また、近いうちに。

 

食堂黒猫