Chef's Special第7弾、心身のバテに打ち勝つ為のスパイス料理!その名も「活力」です!
こんにちは! 食堂黒猫です。
若干お久しぶりになっております。
沖縄は空梅雨を迎えると同時に、初夏一色のムード。
(雨降って欲しいですね)
心地よい気温の中、
屋外アクティビティーも気持ち良い季節となりましたね。
季節の変化に合わせて、新しいシェフズスペシャルも
6月1日よりスタートを切っております!
一年の半分が過ぎ、
そろそろ新生活にも慣れた頃ではないでしょうか?
GWが終わり、梅雨の到来、
そこにいつの間にかやって来る、心身のバテ。
そんなバテに打ち勝つ為、
「食べながら心も体もエネルギーを高められ、
自分の力を再び引き出せる様な料理を作れたら」
というのがこの料理のイメージの発端です。
その思いを膨らませて行くと、鮮明な風味のメリハリと、
パンチを効かせた南アジアンスタイルのスパイスを、
ふんだんに使ったラム肉料理に辿り着きました。
(この料理は辛味のスパイスを使っています)
作品名 は「活力」!じゃん!
南アジアというと、インド・スリランカ・ネパール etc 。
そこから連想できるスパイス=カレーですが。
食堂黒猫ならではの柔軟なスパイス使いで、
南アジアンフュージョン料理に仕上げています。
もちろん、スパイスも一からレシピを作り
オリジナルのブレンドでお楽しみ頂きます。
さて今回、力をくれるメイン食材として選んだのは、
仔羊のモモ肉です。
脂身が少なくキメの細かさが特徴のお肉。
これをあえて大き目のサイズにカットし、
8時間以上かけてじっくり低温で調理しています。
なので、塊肉でもナイフがサクッと入り、
弾力があるのに簡単にかみ砕け、すっと喉を通る。
そんな上質な舌触りを丁寧な調理で仕立てています。
付け合わせにも驚きと発見が
いっぱいです。
まずは、インドの代表的なレンズ豆のカレー、
「ダール」からイメージを広げて作った添え物。
四角いケーキみたいに見えますが、
スパイスを効かせて作ったレンズ豆のダール風ローフです!
「ローフ」と言っても、聞き慣れないかもしれませんが。
皆さんミートローフなら知ってる方も多いのではないでしょうか?
このレンズ豆のローフには肉は入れてませんが。
ローフとは特定の形の名前なんです。
海外では、長方形のベーキングトレー(型、容器)の事を、
「Loaf tin 」/ローフティン と呼びます。
その型に入れてオーブンで焼いたミンチ肉の料理全般を、
ミートローフと呼んでいるわけですが。
(長方形のパンの事もローフブレッドと海外では
呼ぶほど一般的な形の名称です)
その型で、レンズ豆をベースに野菜、
もちきびを練り込んで焼き上げたのが、
このダール風ローフ。
上にはキューリとヨーグルトで作る
インディアンライタソースをあしらい、
ケーキのように可愛い見た目とは打って変わって、
スパイスの効いた食べ応えのある一品です。
味だけで無く、ビジュアル的にも
活気を表現しています。
ふわっと丸いフリッター。
スイートコーンとタイムで、
あえて素朴な味に仕立て、
味わいの強弱を図ります。
ローフやお肉とはまた違う、
ふっくらな食感は一皿を最後まで飽きずに
召し上がっていただく為の立派なメリハリ役を果たします。
自家製のスパイシーピーチチャツネを
ちょっとずつ塗って召し上がってみて下さい。
じっくり煮込むから、甘味、酸味、辛味、フルーティネス!
が凝縮したこのピーチのチャツネ。
勝手ながら、チャツネは大好物で、
この一皿には辛味も魅力とした
オリジナルのスパイシーチャツネを
是非召し上がって頂きたくて作りました!
(オーストラリアでチャツネは大変一般的で
自家製や製品を常備されている家庭が多いんです)
素朴なフリッターにちょっとつづ塗って、
お肉と一緒に食べるとそれぞれの食材の風味が増して、
更に食欲が増し不思議と力のみなぎりを
感じて頂けると思います。
(チャツネは本当に素晴らしい薬味なんです!
この気持ちを分かち合えたら嬉しいです)
最後に、力のみなぎりや活力といったイメージを
ミントヨーグルトクランブルのグリーン。
ダイナミックに弾けるように広げたパンプキンソースの黄色。
夏の珊瑚を思わせるパッと目を引く赤いチュイール。
このように、多種多様な食材の組み合わせで、
香り、色、カタチ、食感、風味のメリハリを駆使し
「活力」を一皿に表現しています。
皆様には是非、スパイスの豊な香りで気分を高め、
食欲の促進と共に活力を養い、
これからの季節を力強く乗り越えてゆく笑顔に、
この料理で繋がれたら幸いです。
自分を含め、皆さんを実際に支え、応援出来るそんな作品が今回の『活力』です。
ーーーー
<営業日とご予約についてお知らせ>
営業日:金、土、日、月曜日の週4日
営業時間:9:00am-5:00pm(L.O4:00pm)
予約TEL:050-1300-3853
※ご予約可能人数は3名様〜となります。
※大変申し訳ございませんが、お返事のタイムラグを避けるため、
お電話のみの予約とさせていただきます。
Facebookからの予約は承ることができませんのでご注意くださいませ。
※通常通り 金、土、日、月曜日の営業。ラストオーダーは16時となっております。
※14席のみの小さなお店です。ご予約のないご来店の際、お席のご用意が
難しい場合がございます。まことに恐れ入りますが、団体さまでのご利用に
つきましては、事前予約を頂戴できると幸いです。
お願いが多くなり、本当に申し訳ございません!
私たちが提供いたします食体験を、ご来店いただく皆様に
笑顔で味わっていただきたく、ご理解を賜れますようお願い申し上げます。