食堂黒猫ブログ

沖縄県首里にありますメルボルンカフェ「食堂黒猫」のブログです。新メニューのこと、プロダクトのこと、日々の思いを綴っていきます。

メルボルンディッシュを味わうイベントat Indigoのご報告  〜かける・混ぜるでここまで完成!ディッシュ編〜

f:id:KuronekoOkinawa:20171128003135j:plain

 

こんにちは! 食堂黒猫です。

去る11月21日(火)、食堂黒猫イベントat Indigo (読谷)
「自家製品(プロダクト)1つで完成する
メルボルンディッシュを味わう夕べ」について、
連投にてご報告させてくださいませ。

「これ1本で本当にシェフごはんになる!」ということを
体感いただくための、
この夜のみのスペシャルディッシュは4品。
ご紹介していきますね!


まずメキシカンスパイスを使ったお料理は

『スパイシーメキシカンプローンと
コーンピュレーのアボカドサルサ添え』。

f:id:KuronekoOkinawa:20171128002256j:plain


「プローン」とは、ぷりぷりの海老のこと。
つぶコーンのソースにアボガドなどの野菜と、
スパイスをまぶして焼いた海老を乗せて
コリアンダーとライムを添え、
香り高いゴージャスな一品に。

召し上がる前にライムをキュッと絞って食べれば、
スパイスの香りと風味がより鮮明に口の中でぶわぁっ!!と
広がり、食欲をそそり気持ちも元気になる。
そんな幸せな味をイメージしました。


2品目はエジプシャン・デゥッカのお料理
『ケッパースモークサーモン&
うずらの卵のピクルスのデゥッカがけ』。

 

f:id:KuronekoOkinawa:20171128002512j:plain


この日は自家製のヨークシャープディング
(モチふわ食感の惣菜シュー生地のようなものと言えば
伝わりますでしょうか?)を受け皿にして
盛り付けていきます。
※自宅であれば、土台にパンやクラッカーで代用できちゃいます。


そこに、クリームチーズ+ヨーグルト、スモークサーモン、
紫玉ねぎのスライスとケッパー。
うずらの卵とビーツもぎゅっと詰めて。
最後に豪快にデゥッカをかけてできあがり♪

サンドイッチの要領で、
手でつまんで召し上がっていただきました。

炒めたり煮たりしなくても、
とにかくシンプルなものを組み合わせて、
最後にデゥッカをかけるだけ!でメリハリのある食感と
12種のスパイスのエキゾチックな香りが鼻からすっと抜ける
上等なシェフごはんに。



3品目は
バーベキューソースをクリームで溶いた
簡単ソースのスペシャルロールキャベツ
『蒸しロールキャベツの
クリーミーバーベキューソースがけ』です!

f:id:KuronekoOkinawa:20171129231147j:plain


いわゆるロールキャベツを半分にカットしたものと
紅芋のロスティー(Chef's Special 第5弾のブログ
詳しくご説明しています)、
モロヘイヤとえのきのフライを彩りよく並べたら、
生クリームとバーベキューソースを混ぜて温めただけの
クリーミーバーベキューソースをたらりと添えてできあがり。

スパイスや野菜に伊江島ラム酒を加えて長時間じっくり煮て
作っているバーベキューソースは、
すでに独特な甘み、まろやかな口当たりを持っています。
時間のかかる煮込み作業はゼロ。
ソースが全部をまとめてくれるので、
料理の完成に手をかけなくても「お店の味」になります。

 

4品目は、これまたデゥッカをかけただけの
サラダを作りました。ナッツの、カリコリした食感が楽しい!

f:id:KuronekoOkinawa:20171128002651j:plain

実食中のみなさまからは
「素材の味が生きている」
「ロールキャベツはそんなに好きじゃなかったのに、
これが一番美味しい」
ただかけただけなのに、いろんな味がする」
などなど
フレッシュな驚きの声を聞かせていただきました。

そのあとは
皆さまからの質問タイム。十分に時間を取らせていただきました。

f:id:KuronekoOkinawa:20171128002949j:plain



丁寧に伝えたことに、共感してくださるみなさまと出会い
この素晴らしい食文化がここ沖縄から
日本中に伝わっていくきっかけとなってゆくことを予感させる、
貴重な時間となりました。 

沖縄の持つ「チャンプルー精神」 がきっとそれを支えてくれると、
マルチカルチュアルな街・メルボルンから来た私たちは信じ
これからも前を見て進んでいこう!と思えた
とても素敵な1日でした。


※このイベントを皮切りに、食堂黒猫の
自家製品を
「メルボルン式 シェフごはんシリーズ」名付けています。
そしてお客様にメルボルンの味をもっと
気軽に体験していただけるように、
量産体制を整え、
「パートナー販売店舗様」を
募集させていただくことにいたしました。
詳細は追って近日みなさまに発信したいと思います!


ーーーー

<営業日とご予約についてお知らせ>

 

営業日:金、土、日、月曜日の週4日

営業時間:9:00am-5:00pm(L.O4:00pm)

予約TEL:050-1300-3853

 

※ご予約可能人数は3名様〜となります。

※大変申し訳ございませんが、お返事のタイムラグを避けるため、

お電話のみの予約とさせていただきます。

Facebookからの予約は承ることができませんのでご注意くださいませ。

※通常通り 金、土、日、月曜日の営業。ラストオーダーは16時となっております。

 

※14席のみの小さなお店です。ご予約のないご来店の際、お席のご用意が

難しい場合がございます。まことに恐れ入りますが、団体さまでのご利用に

つきましては、事前予約を頂戴できると幸いです。

 

お願いが多くなり、本当に申し訳ございません!

私たちが提供いたします食体験を、ご来店いただく皆様に

笑顔で味わっていただきたく、ご理解を賜れますようお願い申し上げます。