食堂黒猫ブログ

沖縄県首里にありますメルボルンカフェ「食堂黒猫」のブログです。新メニューのこと、プロダクトのこと、日々の思いを綴っていきます。

メルボルンディッシュを味わうイベントat Indigoのご報告  〜メルボルン・フードカルチャー編〜

 

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こんにちは! 食堂黒猫です。

去る11月21日(火)、食堂黒猫イベントat Indigo (読谷)
「自家製品(プロダクト)1つで完成する
メルボルンディッシュを味わう夕べ」を開催しました。
この場を借りて、みなさまにもご報告させてくださいませ。


メルボルンカルチャーをどのようにその場で分かち合い、伝えることが
できるかのトライアルとして形式を考えましたが
いったん、店舗さまむけのいわゆるシークレットダイニングという
形をとらせていただきました。

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 お越しいただいた方々、お忙しい中ありがとうございました!
 

会の目的は
「メルボルンで修行を積んだシェフが手がける自家製品を通して
メルボルンのフードカルチャーを見て・味わって、体験する」というものでした。

 

<会のメニュー>

1)メルボルンフードカルチャーと自家製品(プロダクト)のご紹介
2)Indigoさんの『ステンレストップシリーズ』を調理の舞台にした
デモンストレーション
3)店内のダイニングスペースにて試食

尊敬しているIndigoさんが特別に
この会にむけてセッティングしてくださった空間。
料理しているこちらが、本当に気持ちよかったです!


<1.  最新メルボルンフードカルチャーと、食堂黒猫プロダクトのご紹介>

まずは「メルボルンのフードカルチャーって?」を1から知っていただきたい!

ということで
今回は先日の里帰りのときに撮影してきたフレッシュな写真をご紹介しながら、
レクチャー形式でお話ししました。
たとえば…

・移民文化のメルボルンでは、スパイスやハーブなどの調味料や
世界中の食材がたやすくスーパーなどで手に入るという
フーディーズや料理人にはとても恵まれた環境!

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・またメルボルンでは、一流のレストランで腕をふるった有名シェフが、
今度は自分でカフェをオープンするということが一般的。
・メルボルンで「カフェ」といえば、どのぐらい創作性を出せるか、
人を驚かせることができるか
で、自慢の腕前を競っている場所。

 

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それぞれ、インテリアにもこだわっています。

 

…ということで、
つい先日いただいてきたメルボルンカフェの有名シェフがつくる
見目麗しいディッシュの数々を一部、お見せしますね。

なにを食べても本当に美味しいんですよ♡

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そしてさらに、食堂黒猫シェフのご紹介と、
プロダクトが生まれた経緯をご説明しました。

・そのフードカルチャー激変のまっただ中、7年半、13店舗で修行。
・最後に勤めた店で、味・ビジュアル・アイディアにあふれた創作料理を
うみだしたとして「ベスト・メルボルンカフェフード」という賞を受賞。
そのとき、「自分でお店をやろう」という1つの答えがでた。
・受賞できた理由の1つは、得意技として「スパイス」があったから。
みんなが季節の食材を使うとき、なにで差をつけられるかといえば
私の場合はスパイス。
・メルボルンはマルチカルチャー。沖縄はメルボルンに似た環境がある。
・この沖縄のチャンプルー文化に、わたしたちだけしかできない形で
貢献したい。メルボルンの食文化を日本にひろげる最もベストな形を考えた時、
たどりついたのが「自家製品」。
お客様のお料理スキルに特別なものは必要なく、冷蔵庫にあるものだけで
「プロがなせる技」「記憶にのこる」一皿が簡単にできるようにしている。

 

そんな歴史を語るも、なかなかイメージするのはむずかしい!と思うので
使い勝手がいかに簡単かを見ていただくべく
じっさいに調理しながら使ってみるデモンストレーションをしました。

 

<2.  簡単にプロの味を再現!の 調理デモンストレーション>

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食堂黒猫の自家製品のうち、今回ご紹介したのはこちら。

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「バーベキューソース」は、生クリームに混ぜて温めるだけ!
長時間煮込んだデミグラスソースのような味の
本格クリーミートマトソースのできあがり。

「メキシカンスパイス」は、オイルに混ぜ、ぷりぷりのえびにかけて焼くだけ!
スパイスを火にかけると

思わずかぶりつきたくなるいい香りが店内に広がります。


「エジプシャンドゥッカ」は、仕上げにかけるだけ!
12 種類のスパイスブレンドで万能性を追求しているので
デモはなくてもいいくらい…笑。

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さかさかさっとね。

 

 

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クリスのコーヒーをみなさまに飲んでいただいている間に、仕上げを…。


で、あっという間に料理4品が完成!


当日のディッシュは、せっかくなのでクラスアップして見えるように
少しよそいきのお料理をお出ししましたが、味つけは、「塩・こしょう」だけ。
それ以外は全部スパイスとソースの組み合わせです。

こんなに簡単な作業でどんなお料理ができたかは…
すみません!すぐにお見せしたいのですが
とても長くなってしまったので、
また次回にさせてくださいね!!

 

 

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<営業日とご予約についてお知らせ>

 

営業日:金、土、日、月曜日の週4日

営業時間:9:00am-5:00pm(L.O4:00pm)

予約TEL:050-1300-3853

 

※ご予約可能人数は3名様〜となります。

※大変申し訳ございませんが、お返事のタイムラグを避けるため、

お電話のみの予約とさせていただきます。

Facebookからの予約は承ることができませんのでご注意くださいませ。

※通常通り 金、土、日、月曜日の営業。ラストオーダーは16時となっております。

 

※14席のみの小さなお店です。ご予約のないご来店の際、お席のご用意が

難しい場合がございます。まことに恐れ入りますが、団体さまでのご利用に

つきましては、事前予約を頂戴できると幸いです。

 

お願いが多くなり、本当に申し訳ございません!

私たちが提供いたします食体験を、ご来店いただく皆様に

笑顔で味わっていただきたく、ご理解を賜れますようお願い申し上げます。

 

 

 

 

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