Chef's Special 第4弾は、夏でも涼しく食べられる『ミスジ』のローストビーフです。
こんにちは。食堂黒猫です。
8月、まだまだ暑いですが、皆さま、食欲は落ちていませんか?
そんな時は、8月11日にスタートしている「Chef's Special」
第4弾を召し上がってみては!
スタミナがついて、食べやすい肉料理は
編み出せないものか…?が出発点でした。
食いしん坊の私も食が細くなるこの季節。
冷たいシーフードの創作冷麺をお届けしつつ、
次のシェフズスペシャルに思いを馳せていると浮かんで来たのは、
「スタミナをつけられて、この季節でも食べやすい肉料理」。
スタミナ料理といえば濃い味の、がっと強火で炒めたお肉やステーキ、
焼肉などが思い浮かんだりしますが
より繊細な仕立ての美しい一皿を表現したいな、と
どんどん思いを掘り下げていきました。
やっぱりこの季節、涼やかな口当たりのものは、
より食が進むはず。
それぞれの食材を冷温調理することでメリハリを演出したい。
そして、ツルンとした口当たりや自然の甘さ。
オイルやバターではない濃厚さや、モッタリ感も兼ね揃えた
理想の味を思い浮かべながら
そのイメージとぴったり寄り添う食材をピックアップ。
調理法や仕立てに趣向を凝らして、一皿に!と
イメージは膨らみます。
今回のメインは、ベルベットの舌触りと柔らかさの
『ミスジ』でいきます。
メインは、赤身に程よい「さし」の入った、
ビーフの『ミスジ』をチョイスしました。
これがまた、赤身だけのお肉よりも「お肉を食べてるなあ!」と
グッとくる食べ応えを感じられる部位。
そのミスジを使って、
ユニークなローストビーフをご用意します。
様々なスパイスと調味料の組み合わせで試作し、
いくつかの美味しい組み合わせとの出会いがありました。
そのうち、今回のイメージにぴったりだった一皿は、
フェンネルシードとマスタードシードをすり込み、
ほんの少しウィスキーを隠し味に効かせて仕立てたもの。
お肉の甘さが引き立ち、口当たりは爽やか。
最後にウィスキーの独特な香りとコクが鼻を抜けて。
うん、こういう上品さを加えたかったのです♪を実現できました!
低温をキープしながらじっくり火入れしていますので、
脂っこさがなく、舌触りもベルベッドのような、繊細な仕上がりに。
これを常温に近い、ほのかにひんやりな状態でお出しします。
ビーツをスペシャリティーコーヒーで
包んでローストしたら…あら美味しい!
付け合わせは
深い味わいが魅力の貴重な有機ビーツを、
夫クリスが焙煎する
スペシャリティーコーヒー(!)を利用して調理します。
このコーヒーで「塩釜」のようにビーツを包み込み、
じっくりローストしてみました。
ツルンとした口当たりでいくらでも食べられるビーツに
焙煎されたコーヒーの持つ香ばしさやほろ苦さが加わり、
ナッツのような不思議な風味も染み込んで、
シンプルながらも複雑で綺麗な味わいを体験いただけるはずです。
ビーツは美味しいだけでなく、
むくみ解消や疲労回復、腸を整えてくれたりする凄腕野菜であることも
うれしいポイントですよね。
そんな愛情たっぷりビーツに、ほっくりなレンコン、
カボチャのハニーロースト、りんごのピクルスを合わせて
根菜の冷温コンビをご用意。
その上には、パリパリで甘いモロヘイヤの素揚げ。
一皿にそれぞれ食感の違うアプローチで、
お野菜の楽しさを、あらためて感じていただければ♡
ナチュラルゴートチーズを塗って
お野菜を召し上がってみてください。
さらに上の野菜たちと「何と組み合わせる?」を追求した結果、
ナチュラルゴートチーズ(ヤギのチーズ)と食べなくちゃ!
という結論になりました。
そしてあちこち探し回り、
納得のいく品質のナチュラルゴートチーズを
仕入れることができました。
本当にうれしい…!
メルボルンではマーケットで様々なチーズを量り売りしていて
チーズメイカーも多く、幅広いチーズを食す事ができます。
勤めていたお店でも、
料理にフレッシュチーズを取り入れる事は多かったです。
ナチュラルゴートチーズは独特ですが、
ぜひ体感していただきたいチーズの一つ。
特有の苦味と渋み! 初めて口にした時は衝撃でした。
『苦味』や『渋み』って美味しいって感じれるものが沢山あるんです。
例えばコーヒーの中の酸味など、
美味しい『成分』って沢山存在しています。
チーズもいろんな味わいが複雑に絡み合い、
美しい味わいのアートがあります。
この一皿で、チーズ大好きな私にとっての、
黄金の組み合わせができたと思っています。
最後はハーブを効かせたブラックレモンライス、
白インゲンのピューレを添えて、召し上がれ!
新Chef's Specialは
スパイスとウィスキーが織り成す上品な涼しい仕立てのローストビーフや
あっと驚く珈琲ロースト⁉︎のビーツからなるお料理。
おかげさまで、すでに体感いただいたお客さまからも
よき反応をいただいております。
夏ならではの『洗練された組み合わせの、ここにしかない一皿』を
あなたも味わいに、いらっしゃいませんか。
<営業日とご予約についてお知らせ>
営業日:金、土、日、月曜日の週4日
営業時間:9:00am-5:00pm(L.O4:00pm)
予約TEL:050-1300-3853
※ご予約可能人数は3名様〜となります。
※大変申し訳ございませんが、お返事のタイムラグを避けるため、
お電話のみの予約とさせていただきます。
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※通常通り 金、土、日、月曜日の営業。ラストオーダーは16時となっております。
※14席のみの小さなお店です。ご予約のないご来店の際、お席のご用意が
難しい場合がございます。まことに恐れ入りますが、団体さまでのご利用に
つきましては、事前予約を頂戴できると幸いです。
お願いが多くなり、本当に申し訳ございません!
私たちが提供いたします食体験を、ご来店いただく皆様に
笑顔で味わっていただきたく、ご理解を賜れますようお願い申し上げます。