食堂黒猫ブログ

沖縄県首里にありますメルボルンカフェ「食堂黒猫」のブログです。新メニューのこと、プロダクトのこと、日々の思いを綴っていきます。

「ロメスコソース」から、イメージは広がって。Chef's Special第2弾、完成です。

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こんにちは!

沖縄県首里の「食堂黒猫」です。

 

 

沖縄は梅雨ですが、日常を穏やかに感じている今日このごろ。

お店では、頭に浮かんではワクワク施策を繰り返していた

Chef's Special第2弾、スタートしました!

まだ未体験のお客様に、今日は少しでも

頭の中でご想像していただくべく、つぶさにご紹介したいと思います。

 

第2弾は、「スペインの風を
全身で感じちゃえるお料理」となっています。

 

前回のブログでもお書きしましたが

今回のスペシャルを考えるとき、一番に思ったのが、みなさまに

「ロメスコソース」を体感いただきたい!

そのパッションがスタート地点でした。

 

スペインの、スモーキーでチリがピリッと効いた『ロメスコソース』。

パプリカ、ホットチリ、シェリービネガー、

アーモンドミールがメイン材料で

スパイシーなのに甘い!不思議なソースなのです。

 

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ラムラックは、その豊富な栄養ごと
ガツっと召し上がっていただくのがオススメです!

 

そのソースを絡めるのにベストマッチなお肉は、

ラムの最高級部位と言われる「ラムラック」。

分厚く切ったフレンチラムラックをステーキの様にじっくり焼き、

ジューシーさを大切に閉じ込めるために

盛り付けるギリギリまで寝かせてから、スライスしてお出しします。

 

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ラムラックの断面を見ると、いくつかのパーツが集まっていて

腱や綺麗な脂も付いている部位です。

この脂身や腱の部分は、「良質なコラーゲン」!

特に貧血気味になりやすい女性にはせっかくなので

その部分も、ガツっと存分に召し上がって

しっかり体に吸収していただきたいなと思います。

私はオーストラリアで貧血を感じると、よくラムやカンガルーを

食べていてなんとも快調だったので、オススメなのです!

 

付け合わせにもひと工夫!
中国の調理法を組み合わせて、新しいスパニッシュの味へ。

 

付け合わせにも、シンプルながらこだわっております。 

メルボルンの厨房で培った知識の1つ、

茶葉を使った燻製調理=ティースモーキングという調理方法で手がけた

プチトマトの燻製を、冷たいサラダにしてお出しします。

 

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ティースモーキングは中国料理に用いられる調理方法の一種。

ブラックティーの茶葉とお米でスモーク(煙)を起こし

食材を燻製調理します。

今回は烏龍茶とさんぴん茶葉のブレンドでプチトマトをほんのり燻製にし、

アンチョビとケーパーで、スパニッシュを感じさせる味付けにしました。

 

中国の調理法ながらスモーキーな風味は、スパニッシュ料理に共通するものがあります。

食材の組み合わせで他の国らしい料理になるとは、おもしろいですよね。

こちらの具材をお客様ご自身で、自家製カンパーニュを使ったクルトンに乗せながら

カリッサクッっと召し上がっていただけるようにしています。

 

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スペインチーズを使ったクロケット(コロッケ)は
「コリアンダー」アイオリソースを組み合わせ風味豊かに。

 

もう1つはスペインのマンチェゴチーズを使った、

『ポテトクロケット』(コロッケ)。

その上に乗るのは、コンフィにしたガーリックで仕立てたガーリックマヨネーズに

コリアンダーをたっぷり入れて作った

自家製のコリアンダーAioli sauce/アイオリソース。

お野菜もハニーローストカリフラワー、クランベーリー、りんごと

マイクロハーブのサラダでしっかりとした食べ応えにしました。

 

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美味しいスペインタパスが美しく一皿にまとまったようなこの一皿。

わざわざお店に足をお運び頂く理由になる、魅力的な食材だったり

家ではなかなかできないテクニックが盛り込まれ

どこを食べても喜びに繋がる様にと隅々まで考えこだわり、形にしました。

 

お出ししてからも、お客様の笑顔と驚きの反応から更にたくさんの気付きを

得ることができ、チャレンジするたびに成長させていただける事に

大きな喜びを感じています。

 

お客様のたくさんの、美味しい笑顔にお会いできることを、

これからも楽しみにしております。

 

 

 

<営業日と予約についてお知らせ>

 

営業日:金、土、日、月曜日の週4日

営業時間:9:00am-5:00pm(L.O4:00pm)

予約TEL:050-1300-3853

 

※ご予約可能人数は3名様〜となります。

※大変申し訳ございませんが、お返事のタイムラグを避けるため、

お電話のみの予約とさせていただきます。

Facebookからの予約は承ることができませんのでご注意くださいませ。

※通常通り 金、土、日、月曜日の営業。ラストオーダーは16時となっております。

 

※14席のみの小さなお店です。ご予約のないご来店の際、お席のご用意が

難しい場合がございます。まことに恐れ入りますが、団体さまでのご利用に

つきましては、事前予約を頂戴できると幸いです。

 

お願いが多くなり、本当に申し訳ございません!

私たちが提供いたします食体験を、ご来店いただく皆様に

笑顔で味わっていただきたく、ご理解を賜れますようお願い申し上げます。