Subscribed unsubscribe Subscribe Subscribe

食堂黒猫ブログ

沖縄県首里にありますメルボルンカフェ「食堂黒猫」のブログです。新メニューのこと、プロダクトのこと、日々の思いを綴っていきます。

自家製品その1 夢の「ぶっかりパンケーキ」をご自宅で。

f:id:KuronekoOkinawa:20170407234350j:plain

 

こんにちは!

沖縄県首里の「食堂黒猫」です。

 

新メニューでのお店リスタートとともに、さっそく好奇心旺盛な

お客様にご来店いただき、たくさんの笑顔と、優しいお言葉の数々に

やる気とやりがいをたくさんいただいております。

毎日が感動の連続です!

 

これまで、お店での料理への情熱を綴ってまいりましたが、

食堂黒猫は、FOOD PRODUCT(自家製品)も、

こだわり抜いて手がけています。

 

大切にしているのは

「使い勝手・万能性」と「プロの味が自宅で体感できる」こと。

自家製品が美味しさを追求するのは当然のこと。

何より簡単で取り入れやすく、いろいろなシーンに役立つことを

考えています。

 

今回から2回連続で、その「自家製品」のお話を

させていただこうと思っています。

 

 

まずは、新メニューでも召し上がっていただける当店自慢の

「パンケーキミックス」のお話です。

 

f:id:KuronekoOkinawa:20170408101514j:plain

 

ボールとフォークで作れちゃう!
毎日食べても飽きないパンケーキをご家庭で。

 

めざしたのは、程よい食べ応えを感じられながら、頬張るほどに

ほの甘く広がるバターと、バターミルクの味わいが

最後にふわっとやってくる。そんなパンケーキ。

 

もそもそせずスーッと体に溶け込むような、

ふっかふかというより、ぶかっとした感じで、でも大事なのは

もそもそしない(大事なことなので2回言う♡)絶妙なしっとり感。

 

どことなく懐かしい味わいで、全く飽きのこない、

毎日食べたくなるパンケーキです。

 

また、このような本格派パンケーキを作るときは

たいてい市販のミックスよりちょっぴり、作り方がややこしい。

例えば泡立て器で黄身と卵白を別々に泡立てたり、ミキサーでガーッと

やったりしがちです。

 

朝から疲れること、したくないですよね。

このパンケーキはそのような手間はもちろん、必要ありません。

基本ボールひとつとフォーク一本で準備OK。

 

失敗しないレシピ付き。誰が作ってもぶっかりで

とっても美味しいパンケーキが作れます。

 

f:id:KuronekoOkinawa:20170407234840j:plain

 

私自身、出身地大阪の血が騒ぐのか、粉物全般大好きです。

パンケーキも水の量や温度、粉の比率を何度も変えて焼きまくり

挫折しそうになりながらいろいろなレシピを試してきました。

そしてついにできあがったときは、「お、美味しい…」と思わず

軽く涙が出ちゃいました。

この子は自分史上ダントツナンバーワン!と自負しています。

 

 

一緒に添えるもので
幸せな甘さのスイーツにも、ちょっと素敵なお食事にも。

我が家の使い方としては

まずはシンプルにバターとメープルで。

生地の良さが引き立ち、何枚でもいけてしまいます。

 

また、フルーツやヨーグルトと一緒に食べたり。

 

f:id:KuronekoOkinawa:20170407234910j:plain

 

スクランブルエッグやお野菜などと一緒にお料理パンケーキにしても、

ほかの素材の邪魔をしない、引き立て役としていい仕事をします。

 

f:id:KuronekoOkinawa:20170407235049j:plain

 

f:id:KuronekoOkinawa:20170407234943j:plain

 

そしてちょこっと裏技ですが、

ワッフルメーカーで焼くと、これまた美味しいワッフルにもなります。

 

f:id:KuronekoOkinawa:20170407235124j:plain

 

一度に全部焼いて冷凍し、食べたい時にチンしても

焼きたてのように、風味を損なわないことにもこだわりました。

 

ご家庭の「今日の朝ごはん、どうしよう?」のとき、

万能選手となるはずの一品。

お店でもメニューの1つとしてこちらを使ったものを味わえるので、

ぜひ一度体感していただきたいです。

 

 

※まことに申し訳ございませんが、プロダクトは現在お店のみでの

販売となっております。

近々通信販売でもご利用いただけるように検討中です。

 

 

<4月からの新・営業日と予約についてお知らせ>

 

営業日:金、土、日、月曜日の週4日

営業時間:9:00am-5:00pm(L.O4:00pm)

予約TEL:050-1300-3853

 

※ご予約可能人数は3名様〜となります。

※大変申し訳ございませんが、お返事のタイムラグを避けるため、

お電話のみの予約とさせていただきます。

Facebookからの予約は承ることができませんのでご注意くださいませ。

 

今後はお店で、みなさまと笑顔でお会いできますことを

楽しみにしております。