自家製品その1 夢の「ぶっかりパンケーキ」をご自宅で。
こんにちは!
沖縄県首里の「食堂黒猫」です。
新メニューでのお店リスタートとともに、さっそく好奇心旺盛な
お客様にご来店いただき、たくさんの笑顔と、優しいお言葉の数々に
やる気とやりがいをたくさんいただいております。
毎日が感動の連続です!
これまで、お店での料理への情熱を綴ってまいりましたが、
食堂黒猫は、FOOD PRODUCT(自家製品)も、
こだわり抜いて手がけています。
大切にしているのは
「使い勝手・万能性」と「プロの味が自宅で体感できる」こと。
自家製品が美味しさを追求するのは当然のこと。
何より簡単で取り入れやすく、いろいろなシーンに役立つことを
考えています。
今回から2回連続で、その「自家製品」のお話を
させていただこうと思っています。
まずは、新メニューでも召し上がっていただける当店自慢の
「パンケーキミックス」のお話です。
ボールとフォークで作れちゃう!
毎日食べても飽きないパンケーキをご家庭で。
めざしたのは、程よい食べ応えを感じられながら、頬張るほどに
ほの甘く広がるバターと、バターミルクの味わいが
最後にふわっとやってくる。そんなパンケーキ。
もそもそせずスーッと体に溶け込むような、
ふっかふかというより、ぶかっとした感じで、でも大事なのは
もそもそしない(大事なことなので2回言う♡)絶妙なしっとり感。
どことなく懐かしい味わいで、全く飽きのこない、
毎日食べたくなるパンケーキです。
また、このような本格派パンケーキを作るときは
たいてい市販のミックスよりちょっぴり、作り方がややこしい。
例えば泡立て器で黄身と卵白を別々に泡立てたり、ミキサーでガーッと
やったりしがちです。
朝から疲れること、したくないですよね。
このパンケーキはそのような手間はもちろん、必要ありません。
基本ボールひとつとフォーク一本で準備OK。
失敗しないレシピ付き。誰が作ってもぶっかりで
とっても美味しいパンケーキが作れます。
私自身、出身地大阪の血が騒ぐのか、粉物全般大好きです。
パンケーキも水の量や温度、粉の比率を何度も変えて焼きまくり
挫折しそうになりながらいろいろなレシピを試してきました。
そしてついにできあがったときは、「お、美味しい…」と思わず
軽く涙が出ちゃいました。
この子は自分史上ダントツナンバーワン!と自負しています。
一緒に添えるもので
幸せな甘さのスイーツにも、ちょっと素敵なお食事にも。
我が家の使い方としては
まずはシンプルにバターとメープルで。
生地の良さが引き立ち、何枚でもいけてしまいます。
また、フルーツやヨーグルトと一緒に食べたり。
スクランブルエッグやお野菜などと一緒にお料理パンケーキにしても、
ほかの素材の邪魔をしない、引き立て役としていい仕事をします。
そしてちょこっと裏技ですが、
ワッフルメーカーで焼くと、これまた美味しいワッフルにもなります。
一度に全部焼いて冷凍し、食べたい時にチンしても
焼きたてのように、風味を損なわないことにもこだわりました。
ご家庭の「今日の朝ごはん、どうしよう?」のとき、
万能選手となるはずの一品。
お店でもメニューの1つとしてこちらを使ったものを味わえるので、
ぜひ一度体感していただきたいです。
※まことに申し訳ございませんが、プロダクトは現在お店のみでの
販売となっております。
近々通信販売でもご利用いただけるように検討中です。
<4月からの新・営業日と予約についてお知らせ>
営業日:金、土、日、月曜日の週4日
営業時間:9:00am-5:00pm(L.O4:00pm)
予約TEL:050-1300-3853
※ご予約可能人数は3名様〜となります。
※大変申し訳ございませんが、お返事のタイムラグを避けるため、
お電話のみの予約とさせていただきます。
Facebookからの予約は承ることができませんのでご注意くださいませ。
今後はお店で、みなさまと笑顔でお会いできますことを
楽しみにしております。