新メニュー開発中! イメージが固まりかけています。
こんにちは。
沖縄県首里の「食堂黒猫」です。
前回は「メルボルンの食文化を、みなさまにもっと体感していただきたい」
という願いから、新メニュースタートのお知らせを書きました。
夫のクリスの猛烈なダメ出しを受けながら…(笑)
ひたすら今は、材料と向き合いつつ
具体的なイメージをふたりで形にする作業をしています。
ふだんは、プロセスらしいことはお見せしないでやっていましたが
もう少し、ライブに進んでいく感じがいいかなと考えて。
今回からは、シェフの密かなたくらみ(?)を
みなさまに包み隠さず、お見せしたいと思います!
新メニューで実現したいコンセプトは
「おなじみのお料理なのに、出会ったことのない新しい味」。
3品のラインナップを発表します…じゃん!
ハンバーガー!
パンケーキ!
ポーチドエッグ!
ハイ。おなじみです。
何もこだわりなく入店されたとしても、
安心してオーダーいただけるお料理を、あえてピックアップしております。
ただし、みなさまにお出しするときには、黒猫マジックをかけて…
「ハンバーガーって、普通こうでしょ?」
「ポーチドエッグって、ベネディクトじゃないの?」のようなイメージをこわして、
新しいそれぞれのあり方に出会っていただけるようにしたいと思っています。
作り込みすぎず、でもきちんとプロを感じる味、です。
そして、記念すべき一番手として、パンケーキが
形になろうとしています!
一皿を構成するものを部分的にですが
ご紹介すると…
沖縄さんぴん茶でつくったシロップに、ポーチドペアを漬け込んだり
ベリーのコンポートを合わせたり
レアチーズケーキスプレッド(レアチーズケーキのケーキの美味しい部分)を加えたり
ブルーベリー泡をゼラチンで固め、口に入れた瞬間消えちゃう面白い泡
を作ったりしています。
さて、食べてみるとどんなことが体感できる一皿になるのか!
(かなり、ひっぱってますか…?)
また、Chef' s Specialに関しては、もっと「冒険心」をもって
注文していただくものに。
名前からして長いし、聞いたことのない料理・料理法・食材。
これってなんなの?
そんな疑問がお客様から引き出せたら、
それは私たちのこのうえない喜びです!
次回は、写真のパンケーキも含めて、あとひと練りしたものを
もっと深掘りして、思い切ってご紹介したいと思います。
なお、新メニュー創作と製品制作への時間の確保のため、
4月1日より営業日の変更をいたします。
金、土、日、月曜日の週4日営業となります。
※9時から4時のラストオーダーまで上記のメニューを楽しめます。
混み合う時間を避け、朝からゆったり贅沢な時間をお過ごしになりたいかたもぜひ。
これからも、食堂黒猫を、どうぞよろしくお願いいたします。